[INDO] Resep : Donat Kepang Korea (Korean Twisted Doughnuts)

Mumpung lagi demam korea and suka donat juga, mending kita coba bikin sendiri yuk donat ala korea-nya! Kalau kamu seneng nonton korean show atau suka budaya dan makanan korea, pasti enggak asing lagi sama donat kepang (Korean Twisted Doughnuts) satu ini, originalnya mereka taburin gula pasir, diguling-guling donatnya pake gula pasir, atau kalau kamu suka bisa tambah bubuk cinnamon juga biar berasa ada spice-nya! Untuk kreasi donat kepang ini ditambah biji wijen didalamnya biar tambah enak, terus bagus juga buat kesehatan! It's also get inspired by Maangchi. There's also this recipe in ENGLISH [ENG here!

 

 

 Bahan-bahannya bisa didapat dengan mudah kok! Here's the ingredients :

Seperti biasa takarannya pake measurement cup biar mudah menghitungnya, yuk!

3 cup Tepung terigu + 1/4-1/2 cup for dusting
1 cup air hangat
3 sdm susu bubuk putih
2 sdm mentega
2 sdm gula pasir
1/2 sdt vanilla extract (optional)
1 kuning telur
1 sdt ragi instan

1 pinch baking powder

2-3 sdm Biji wijen untuk isian (optional, sesuai selera)
2-3 sdm gula bubuk putih halus untuk taburan

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Campur air hangat, susu bubuk, gula pasir, vanilla extract dan mentega dalam panci gagang, panaskan di kompor dengan api kecil, aduk rata hingga mentega meleleh tercampur, angkat (sebentar saja + 1 menit)
  2. Tambahkan kuning telur, aduk cepat agar telur tidak matang/ menggumpal. Biarkan hingga suhu air hangat, masukkan ragi instan, aduk rata. 
  3. Masukkan 3 cup/cangkir terigu, aduk adonan. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis selama 10-15 menit, tambahkan baking powder. Uleni kembali.
  4. Biarkan adonan mengembang hingga 1-2 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Dusting/taburi tangan dengan terigu. Kempiskan adonan. Bagi adonan dengan tangan hingga membentuk banyak adonan bulat-bulat, dusting/ taburi.
  6. Ambil adonan bulat, tekan dan isi dengan wijen. Gulung adonan.
7. Bentuk adonan menjadi panjang, lilit-lilit untuk membuat kepang.





8. Biarkan adonan mengembang lagi selama 5-10 menit.


9. Siapkan minyak untuk menggoreng.
10. Goreng dengan api kecil-sedang hingga kecoklatan. Donat kepang siap dihidangkan. Taburi dengan gula bubuk putih halus/gula pasir sesuai selera or enjoy as it is! It's make more than a dozens donuts, enjoy!








Share:

0 comments